一次穿越时空的对话
2017-04-19   来源:  浏览(17249字体:    

   宜兴日报、宜兴网小记者 宜兴市荆溪小学 周歆瑜
  蜀山古南街,在宜兴市丁蜀镇蜀山西麓,我只知道这是一条具有江南韵味的老街,大约如同每一条江南老街一样吧。但真正来到古南街时,我才感觉到,她不仅有江南老街的情调,还隐隐地透着一股水、火、土揉合成的质朴恬淡。他们说这里是紫砂的源头,这股质朴恬淡就是紫砂精神。
  漫步古南街,老街的形象在我的心中慢慢明朗起来了。依着蠡河,傍着蜀山,岁月磨洗的痕迹藏在青石板上。老街的尽头,还保留着当年烧制陶器的烟囱、倒烟窑的残墙和许多碎瓦片垒砌起来的墙,茶馆、布店、五金及小百货店……与世无争,自给自足。很难想象,就这么一条小小的街道上,居然能走出那么多艺术大家。但也许也正是这种自足与无争,才孕育了这么多紫砂大师。
  穿过一条窄窄的弄堂,就是蠡河水。曾几何时,蠡河上船来船往,紫砂就是通过这条河流出宜兴,流往五湖四海。
  老街的另一侧是蜀山。蜀山,因东坡得名,相传苏东坡游历阳羡,见一山兀立,风景秀丽,赞美说“此山似蜀”,由此得名。
  想来,宜兴的山水总与苏东坡有着不可言说的缘分,宜兴的文化亦然。蜀山南麓,东坡书院历经沧桑,依然遗世独立。
  东坡书院始建于北宋,当时称“东坡草堂”,明代改名为“东坡祠堂”。直到清代,才又改建为“东坡书院”。
  “东坡书院”四个字是舒同题写的,他被毛泽东称为“马背一支笔”。书院总共四进,古色古香,布局和景致既有江南园林的精巧,又处处体现着苏东坡的美学理念。走进大门,院子左边有一个小池塘,因池里有着几块形似牛的石头被称为石牛池。“宁可食无肉,不可居无竹。”苏东坡向往的地方,必然有竹,池边错落地长着一小片金镶玉竹。一座高2.4米的紫砂泥塑像矗立在大堂,栩栩如生,目光如炬……穿越千年,在这尊塑像上,在这个书院,我看到了东坡精神与紫砂文化的完美交融。
  四月春雨如油,淅淅沥沥地飘洒下来,蜀山和蠡河的怀抱里,一条老街,一个书院,一脉穿越千年的文化,质朴恬淡。
   

   
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